您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 政策法规 >

2018做矿必懂的10大矿业政策

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-12-27 16:35
  • 来源:矿材网
  • 浏览量:

  1

  4月,国务院印发《资源权益金制度改革方案》,建立符合中国特点新型资源权益金制度,维护和实现国家矿产资源权益,防跑马圈地,促生态文明。

  2

  5月,国土资源部印发《探明储量的矿产资源统一确权登记调研工作方案》、《探明储量的油气矿产资源统一确权登记调研工作方案》,清家底、立帐户、建平台,划清不同种类矿资源边界,划清中央及地方不同层级政府行使所有权的边界,开展矿产资源确权登记试点。

  3

  5月,国土资源部、财政部、环境保护部、国家质检总局、监会和证监会六部门联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,明确将绿色矿山建设上升为国家行为,未来绿色矿山是矿业主旋律,不绿色不开矿

  4

  6月,中办国办印发《矿业权出让制度改革方案》,要求以招标拍卖挂牌方式为主,全面推进矿业权竞争出让,严格限制矿业权协议出让,下放审批权限,强化监管服务。

  5

  6月,国家发展改革委、商务部发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,减少了外商投资采矿业的限制性规定,取消了非常规油气、贵金属等领域准入限制。

  6

  6月,中央深改组通过,中办国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,审计领导干部任职期间所在地区或者主管业务领域自然资源资产管理和生态环境保护情况。以后政府对矿产资源管理更为慎重,拿矿会更难,做矿环保要求会更严。

  7

  7月,国土资源部印发《自然保护区内矿业权清理工作方案》,开展各类保护区内矿业权清理工作,加快推进生态文明建设,以后森林、水源、自然等保护区范围内开不了矿。

  8

  7月,财政部和国土资源部出台《矿业权出让收益征收管理暂行办法》,出让收益中央和地方按4:6分成。矿产资源既要保护,又是未来提高政府收益的重要补充,矿产资源补偿价款计价征收,矿产资源成本会越来越高。

  9

  9月,广西国土资源厅印发《关于加强矿产资源开发管理的实施意见》,提出在安全环保前提下开发利用,在保护中规划管控开发矿产资源,为省自治区矿产资源管理提供了先行范例。

  10

  9月,国土资源部部出台《矿业权交易规则》,进一步规范矿业权交易行为,促进矿业权市场健康发展。矿业权出让方式上压缩申请在先、协议出让等行政配置资源空间,为社会投资公平参与竞争创造更多机会。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论