您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

金属钴多头最担忧的情况恐已被证实

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-01-09 14:03
  • 来源:NAI500
  • 浏览量:

  金属价格在2017年可谓一发不可收拾,伦敦金属交易所该金属价格2017年收于75,500美元,市场对于供应的担忧加剧以及来自电池市场需求激增提振全年累计录得涨幅129%。以2016年2月时该金属价格的纪录底部算起,钴价目前上涨了50,000美元。

  鉴于这种波动极大的大宗商品价格在10年前已经突破了每吨100,000美元,电池制造商和能源存储研究人员近年来一直在努力寻找钴的替代品,或者至少减少所需的负荷。现在,这种愿望可能已经实现。

  在美国能源部的支持下,美国西北大学麦考密克工程学院的研究人员在材料科学和工程学教授Christopher Wolverton的带领下研发了一种用替代钴的电池(价格周四报每吨76美元)。

  西北大学与阿尔贡国家实验室合作开发了一种可充电的锂铁氧化物电池,这种电池不仅便宜,而且还能比普通的锂钴氧化物电池循环更多的锂离子,这一技术已经在市场上应用了20年:

  “因为每一个钴中只有一个锂离子,所以限制了可存储的电量。更糟糕的是,你的手机或笔记本电脑里的电池通常只能使用阴极中一半的锂。”

  西北大学研究人员发现的这种完全可充电的电池一开始就有了四个锂离子,而且当前的物理反应能够可逆地利用其中一个锂离子,极大增加电池的容量。不过,同时利用铁和氧反复地循环全部四个锂离子去驱动反应的潜力是很煎熬的。

  Wolverton 称:“每种金属带有四个锂离子,这可能改变一切。这意味着你的手机的电池续航能力可以提高8倍,或者你的汽车行驶里程可能超出8倍。如果电动汽车在行驶里程和成本方面可以与传统的汽油车相竞争甚至有所超越,这将改变整个世界。”

  根据该机构网站显示,Wolverton已经提交了这种电池的临时专利申请,幷将与其团队进一步“探索这种策略可能发挥作用的其他化合物。”

  供应担忧

  当然,研究成果从实验室到上路之间还有很长的一段距离,但是汽车制造商们正在花费数十亿美元来推动电动汽车和自动驾驶系统。

  随着全球从内燃机转向电动汽车市场,锂、、镍和特种金属的需求也将增加,汽车制造商对钴的供应链表达了最深切的担忧。

  相关数据显示,钴原材料的年产量仅为10万吨左右,而且其中大部分来自刚果民主共和国,该国政治层面的不稳定性更引发了市场对于供应的担忧。

  据标普全球公司称,目前全世界排名前10的钴矿中有6个位于刚果民主共和国内。而且到2022年,在中国投资的拉动下,刚果将拥有全球9个最大的钴生产商。钴原生矿资源稀缺,全球90%的产量都是铜和镍矿开采过程中的副产品

  宝马在去年12月时表示,到2025年,该公司对钴和锂等汽车电池原材料的需求将增长10倍,幷对需求加速的速度感到震惊。与此同时,包括大众在内的其他汽车生产商一直在努力争取长期供应合同,但收效甚微。

  其他行业也看到了钴市场的商机。

  总部位于加拿大多伦多的Cobalt 27 Capital自去年6月份上市以来已经成功募集了更多资金以建立其钴储备。按照该公司CEO的说法,公司为投资者提供了一种推测该金属价格的简单的方法。据路透社本周报道,虽然库存降低至仅580吨,但是伦敦金属交易所的钴库存中至少80%被两家公司控制,市场严重收紧。

  全球头号钴生产商嘉能可去年12月宣布,该公司正在重新启动位于刚果的加丹加铜矿和钴矿生产,而且近期还开展了一项研究,以评估蓬勃发展的电动汽车和能源储存市场对采矿的影响。

  以2030年时电动汽车市场份额不超过32%计算,预测对于铜的额外金属需求约为410万吨(2016年供应量的18%)。与2016年相比,从汽油和柴油动力汽车转为电动汽车要求镍产量增加56%,或110万吨,意味着钴供应必须增加两倍,达到31.4万吨。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论