您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

2018资源大猜想:锂钴矿将降温……

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-01-09 14:03
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  全球继续全面复苏,资源结构性牛市深化。

  2010年以后,受全球经济危机和中国经济转型升级影响,矿产资源供应出现严重过剩,全球矿产价格开始出现下降。2015年底至2016年初,降至近10年来的低谷,矿业整体步入寒冬。

  之后,受世界经济缓慢复苏,中国供给侧改革去产能和史上最严厉的环保政策的影响,全球矿产资源供大于求逐步转变为供需平衡,矿产品价格开始缓慢回升。

  在过去的2017年,矿产品价格整体出现了回升,尤其是、铝、、锌等有色金属等战略性矿产资源。有些矿产品价格再次回归到了2012年前后的价格水平,这是很多人没有想到的。

  2015年底,伴随资源价格跌成翔,中国供给侧改革开始启动,作为近10年的资源玩家,我相信资源新一轮的周期已经来了,我已经太饥渴了。

  2016年下半年,矿产品价格复苏时,很多人认为复苏的后劲不足,可能长期处于谷底震荡阶段;但是事实是,2016年至2017年,矿产品价格整体处于上升通道。

  2018年,全球经济将持续回暖,中国去产能政策和环保政策将继续进行,矿产品价格上升的通道仍在。因此,2018年煤炭、部分有色金属和战略性矿产价格会继续处于上升通道或者高位震荡区间,矿石石油等大宗价格也将先后进入上升通道,2018年矿业将全面复苏。

  海外收购的企业或成为最大赢家

  在2014年至2016年,全球矿业处于低谷期,大量矿业公司濒临破产,不得不出售自己的优质矿山或者出售股份。在这期间,嗅觉灵敏的企业,开始大规模兼并收购这些资产。

  乱世出英雄!在这一轮矿业低谷期,有不少企业举债收购资源,它们将是未来资源周期最大的赢家!

  这种收购优质矿山和优质公司的好事儿,不是年年有,几十年才有这么一次机会,谁赶上了,谁就大赚。接下来不可能再出现这种好事了,因为矿产品价格回升了,矿业公司的日子都好过了,没人再卖孩子了!只有乱世才会卖儿卖女!

  商品资源资本兴风作浪,小金属翻云覆雨

  控制着西方世界的是谁,是资本;世界上嗅觉最灵敏的是谁,是资本。

  21世纪初全球矿产品价格大幅上涨,其中资本起到了50%的推波助澜的作用。2012年,全球矿产品价格大幅下降,资本也起到了落井下石的作用。资本不会雪中送炭,也不会锦上添花,它只会落井下石!

  当前,全球经济已经度过了最黑暗的时期,矿业逐步复苏,天量的投机金融资本不能投资房地产,不能投资基础设施,更不能投资实体经济,他们已经憋了很久了,已经嗅到了矿业行业暴利的铜臭味,开始蓄积力量。

  毫不客气的说,2017年资源价格的大幅反弹,其中有相当大的因素是资本的进入,加速了价格的回升(比如钴)。

  虽然有色金属价格出现了回暖,但是回暖的幅度仍然不够。同时,石油、煤炭、铁矿石等矿产品价格仍处于低谷期,未来也将进入价格上升通道或者高位震荡区间,金融资本也将进入这些行业尤其是小金属领域,大量获取超额利润。

  锂钴等矿投资大幅降温

  你们知道去年10月期间我发文看平甚至是看空锂钴,那个帖子是目前自己最热的也是被喷最多的文章。这类资源未来只会有阶段性的波段机会(跌出来的空间),不会有持续性的大牛市,在那狂热的气氛里,我大概是屈指可数的持有这种言论的人了。

  在资源大熊市期间,别的矿价格都一路下跌,只有锂、钴这些矿产价格一路上涨,有的上涨了近10倍。这里,我要告诉大家,任何事情,都有一个度,大家要把握好度,当所有人都去投资某个产品了,我们应该冷静下来想想了。

  全球锂、钴、矿产已经出现了投资严重过热的局面,之后必然是价格的螺旋下降,希望大家谨慎考虑。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论