您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 统计数据 >

2017年我国采矿业实现利润比上年增长2.6倍

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-02-08 14:12
  • 来源:中国矿业报
  • 浏览量:

  国家统计局日前发布的工业企业财务数据显示,2017年,规模以上工业企业实现利润75187.1亿元,比上年增长21%,增速比2016年加快12.5个百分点,是2012年以来增速最高的一年。采利润由降转升。

  2017年,采矿业实现利润总额4586.8亿元,比上年增长2.6倍。具体来看,煤炭开采和洗选业实现利润总额2959.3亿元,比上年增长290.5%;石油天然气开采业实现利润总额391.9亿元,由亏转赢;黑色金属采选业实现利润总额413亿元,比上年增长43.8%;有色金属采选业实现利润总额527.2亿元,比上年增长23.5%;非金属采选业实现利润总额354亿元,比上年增长2.7%。

  1月31日,国家统计局首次公布中国综合PMI(采购经理指数)产出指数,全面反映经济景气状况。报告显示,1月份市场整体供需形势基本平稳。部分能源原材料供应紧张状况明显缓解。由于过剩产能加快出清,供需关系明显好转,传统的基础原材料行业活力增强,PMI指数整体水平较上月上升0.7个百分点,达到51%。

  国家统计局官方分析认为,2017年工业利润实现快速增长,主要得益于供给侧结构性改革的深入推进,去产能、降成本等政策措施有效落实,新动能加快成长,结构调整、转型升级步伐加快,企业生产经营环境得到明显改善。

  在近日举行的中央企业混合所有制改革情况媒体通气会上,国资委数据显示,截至2017年底,矿业行业混合所有制企业户数占比达76.8%,在全行业中程度较高。国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,接下来的国企混改将进一步推进电力、石油、天然气等重要领域混改,选择有条件的央企推进集团层面股权多元化;在引资本的基础上,不断完善公司法人治理结构、健全市场化经营机制,促进国有企业转换经营机制。与此同时,煤炭钢结构性去产能将成为主攻方向,与重组整合战配合打响。处置“僵尸企业”成为重要抓手,相关法规标准将更为严格,产能置换指标交易等市场化手段也将加码。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论