您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 热点专题 >

中央发话,矿石销路不用愁了!2018矿业的春天来啦!

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-02-08 16:47
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  的春天来啦!

  2月4日,立春之时,2018年中央一号文件发布,题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。

  而这无疑也是给我国矿业送来了一缕明媚的春风!矿石又要涨起来啦!

  一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,是谋划新时代乡村振兴的重要顶层设计。这是2018年开年来中央送出的一份“惠农超级大礼包”,释放重磅信号。

  对此,业内人士认为,《意见》的贯彻实施将拉动钢材需求,《意见》也受到钢铁钢贸业的关注和重视。

  去年的2月6日,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健在国新办新闻发布会上表示,“十三五”时期,农业农村需要投入大量资金,据测算,供水、道路、电力、通信等农村基础设施建设方面,需要投入的资金约为3.4万亿元。交通部门测算,仅农村公路建设,还不是建设本身,养护资金就需要3400多亿元,这比“十二五”时期高了3倍多。

  农业水利建设用钢值得关注

  为科学谋划“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫,水利部在2017年1月10日印发的《“十三五”全国水利扶贫专项规划》,14个集中连片特困地区和片区外的国家扶贫开发工作重点县被列为主要对象,同时,在继续推进农村饮水安全巩固提升工程、农田水利工程、防洪减灾工程、水资源开发利用工程、水土保持和生态建设、农村水电工程等工程建设的同时,还将着力提升水利基层行业能力和涉水管理能力,构建与全面建成小康社会相适应的贫困地区水安全保障体系。

  公开资料显示,江西省共提出“十三五”水利项目104项,匡算总投资为1449亿元。其中,防洪安全工程20项,投资589亿元,占40.7%;供水安全工程31项,投资415亿元,占28.6%;水生态安全工程22项,投资330亿元,占22.8%;保障能力项目31项,投资115亿元,占7.9%。据了解,江苏计划安排重点水利工程投资120亿元以上,其中江苏沭阳县五大水利工程建设分别是投入2715万元的小农水重点县工程、投入1600万元的农村河道疏浚工程、投入10547万元的柴塘灌区节水改造工程、投入28000万元的供水提升工程、投入25834万元的县重点水利工程。

  重大水利工程建设是农业基础建设的一大重点,也是“钢需”的一大亮点。业内人士介绍,用于水利工程建设的钢材,主要有高强度螺纹钢筋、线材、圆钢等建筑钢材,还有水坝、水池、水渠的修建,工程中的管道工程则需要大量的钢管、各类配套阀门用钢材等;加快水源工程建设,努力扩大有效灌溉面积,则可能需要修建大量管道工程,这将带动钢管及管道工程相关配套设备需求量。

  另外,水利建设施工需要大量的挖掘机、推土机、水电站吊机、管道焊接机和卷管机等机械设备,这将间接带动工程机械行业用钢需求。届时,型材、热轧薄板、冷轧薄板和中厚板等钢材品种的需要将有所增加。

  农村生活基建用钢大有商机

  “农,天下之大业也。”农村生活基础设施建设,亦是2018年“钢需”的一大亮点。公路、桥梁、隧道、燃气、饮水、危房改造等工程都将消耗大量钢材,除螺纹钢、线材、盘螺等建筑钢材外,还有各类结构钢,同样需要优钢和特钢。据分析,基础设施建设用钢的结构大致为:交通建设约占基建类钢材消费的32%,能源类约占17%,其他土木工程约占51%。

  农业机械化程度提高将拉动农机用钢需求

  业内人士认为,《意见》的贯彻实施和农业机械化程度的提高,必将带动农业机械用钢品种需求量的增加。目前国内的农业机械用钢主要是型钢、板材和管材,还包括拖拉机、收割机等使用的轴承钢、齿轮钢、弹簧钢、工模具钢,等等。其钢材的消耗量也不小,通常每万元产值消耗钢材为540千克左右。而随着农业机械技术水平的不断提高,对技术质量要求较高的高强度中厚板、耐磨中厚板和高强度薄板的需求也将有所增加。

  我国“三农”建设,为拉动“钢需”注入强劲动力,农村基础设施建设投资3.4万亿元,将构筑一个巨大的钢材消费市场。随着《意见》的贯彻实施,农业用钢市场前景被看好,钢铁企业和钢贸商应持热情、积极的心态,为“三农”建设服务,开拓农业用钢市场。业内人士建议钢铁企业“技术下乡”,组织科技人员,对包括水利工程建设在内的农业基础设施工程用钢进行现场服务和技术指导。这样既有利于堵住落后产能或非法企业的产品向农村市场转移的路子,又有利于了解农业用钢需求的实际情况和新动向,进而改进钢铁产品的实物质量和服务质量。

  有关人士呼吁规范农业用钢市场,严禁低劣钢材流入农村市场,遏制坑农害农事件的发生。质量监督、检测等有关部门应推进招标或定点等方式,让那些质量优、价格廉、服务好、信誉高的钢贸商和钢材进入农村市场,以确保水利、电力、桥梁、公路、住宅等基础设施工程的质量,为美丽农村建设做出钢铁业的贡献。

  巨大的需求,无疑会带动铁矿业的发展,2018对于矿业人士们而言,真的是一个丰收年!一切都慢慢有了起色,相信今年的矿山人都会赚个盆满钵满!



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论