您好,欢迎来到东矿网!

越南吸引外资的政策:承诺维持“三个稳定”

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-06-22 15:31
  • 来源:人民报
  • 浏览量:

  越南政府已承诺维持政治安全稳定,吸引外资政策稳定,不断革新以吸引外资的主张的稳定。

  一贯信息

  有一个值得注意的信息,即越南政府常务副总理张和平2018年6月11日出席在日本东京举行的亚洲未来国际会议时重申,越南承诺将维持“三个稳定”来确保在越南兴业的外国投资商的权利。那就是维持政治安全稳定,吸引外资政策稳定,不断革新的主张稳定。

  张和平副总理重申,越南政府将继续朝着一贯、公开、透明、易于预测、为投资商提供便利以及在本地区中具有较强竞争力等方向完善有关投资的法律体系和政策。政府也努力改善执法环节,加强实质性对话,着力为投资商化解困难。

  实际上,这就是越南政府30年来有关吸引外资的一贯信息,但也是外国投资商的要求。欧洲驻越南商会主席丹尼斯·布鲁内蒂在回顾越南30年吸引外资政策时如此肯定。他称,越南需要为经商活动提供便利的法律框架。

  丹尼斯·布鲁内蒂先生表示,各项法律规定应具有一贯性,避免误会和意外改变,因为这有可能对企业的经营计划和信任造成影响。他认为,有关各项政策改变的具有建设性对话将带来良好结果,并可以树立越南积极形象,从而吸引外资流入越南。

  越南外资企业协会主席、教授、科学博士阮卖对此具有共同的观点。他认为,法律政策的稳定性仍是目前在越南兴业外国投资商的最大担忧。改善上述状况将为越南在吸引外资中取得更大成就作出重要贡献。

  阮卖教授说,政策改变需要确保其公平性、透明性、稳定性,要有一定的执行时间延迟度,让投资商和企业主动开展经营战略调控活动。越南也应就稳定、一贯及同步地吸引外资形成新方向和政策。

  政府一旦作出有关“三个稳定”的承诺,越南未来吸引外资的机遇是非常大的。

  但今后阶段正确战略如何?

  政治安全稳定,连续优化投资商业环境就是越南近期在吸引外资中的巨大优势之一。

  据越南计划投资部外国投资局的统计数据,吸引外资30年后,越南取得了许多成就。截至2018年5月20日,全国有效项目共2.5691万个,协议资金近3230亿美元。与此同时,外资项目实际利用资金约达1791.2亿美元,相当于有效注册资金总额的55.5%。据多名经济专家,上述结果已令不少国家感到“嫉妒”。

  然而,越南正在总结吸引外资30周年的同时,在世界经济仍存在不稳定因素,地缘政治冲突仍复杂演变,保护主义趋势正在蔓延以及越南正在积极开展经济结构重组和增长模式改革等背景下,想要提升外资的质量和效果,正确战略如何?

  总理的经济咨询组成员陈黄认为,要有一个新的吸引外资战略。他说:“我们仍非常需要外资,但要有方向并对绿色,即确保清洁环境等标准给予优先”。他强调,如何确保外资企业的经营“简历”中没有“污点”。

  多名国会代表近期在国会讨论会上也强调,除了承诺营造一个稳定且便利的投资经商环境之外,越南要早日制定有关吸引外资的新战略。

  涉及该问题,计划投资部部长阮志勇重申,在第四次工业革命的新背景下,计划投资部将就吸引外资的大方向向党和国家领导建言献策,进行技术转移并将国内和外国企业实现一体化,共谋发展。计划投资部正在研究制定该战略方向。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论