您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 视点 >

2018年过半,最“火爆”矿产品是谁?

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-07-05 09:46
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  “青时代和时代,那是我们上学的时候课本里学的。现在世界进入了新金属时代。在这个塑造新世纪的应用创新时代,至关重要。”两年前,刚成为英澳巨头力拓集团CEO的夏杰思曾经这么说。

  不仅是力拓,全球矿业三大巨头之中的淡水河谷和必和必拓也步调一致,淡水河谷作为全球最大的铁矿石生产商,在迎来新任CEO之后,也表示要摆脱过度单一依靠铁矿石的传统。

  从2018年刚刚过去的半年来看,不难发现三大巨头矿企如此布局的原因。“新金属时代”到来,铜、锌、等矿产品轮番上演“火爆”行情。在热闹的上半年行情中,谁才是最受青睐的投资对象,一起来一探究竟。

  铜

  在金属王国里,铜的导电性仅次于铜矿多且价格便宜。当今世界,一半以上的铜用于电力和电讯工业,如果没有铜,全世界所有的使用电的机器或者设备都将全部无法工作了。可以说,不管什么时候,优质的铜矿都是最好的投资选择之一。

  过去一年铜的价格

  过去一年,铜价从5600美元/吨直逼7300美元/吨,相比于大多数矿种而言,铜的矿业投资风险相对较小。受电动汽车和可再生能源行业推动,铜成为矿企眼中的未来金属,也是全球三大巨头盯得最紧的资产。

  必和必拓对于铜矿早有布局,其铜资产包括南美智利的Escondida矿、Pampa Norte矿(包含Spence铜矿和Cerro Colorado铜矿)、秘鲁的Antamina矿和澳大利亚的Olympic Dam矿。其中Escondida矿是全球第一大铜矿。

  2017财年,铜收入占必和必拓总营收的22%。

  力拓的铜资产主要为蒙古国的奥尤陶乐盖铜金矿,该矿年产量预计超过50万吨,约相当于力拓目前一年的铜产量。除了奥尤陶乐盖矿外,力拓铜矿资产主要包括智利Escondida铜矿(30%权益)、美国犹他州的Kennecott铜矿、印度尼西亚的Grasberg矿。

  2017财年,铜业收入占力拓营收的10%左右。但近期有报道称力拓想要斥巨资收购铜矿项目,甚至愿意为优质项目支付30%-40%的溢价。

  这一轮新能源产业带动了对铜、铝的需求,经济复苏使铜需求继续上涨。但罢工等不可控因素却使铜矿主要供应区受到影响,加上产量的逐年递减,铜矿在未来也面临着供给不平衡的危险。

  铅锌矿

  自然界中单一的铅矿床或者是锌矿床非常的少见,因为铅锌矿床密切共生,所以我们通常见到的都是铅锌矿,两种矿物各自的供需格局都影响着一个铅锌矿的价值。我国拥有众多铅锌矿,铅和锌的储量均位居世界第二位,仅次于澳大利亚。

  对于锌来说,未来很长一段时间需求都将保持缓慢提升。对于铅来说,短期来看也依然较为乐观。

  过去一年锌的价格

  世界上锌的全部消费中大约有一半用于镀锌,约10%用于黄铜和青铜,不到10%用于锌基合金,约7.5%用于化学制品,约13%用于制造干电池,以锌饼、锌板形式出现。锌的价格虽然相比于年初有所回落,但依然处于一个较高的位置。

  过去一年铅的价格

  铅有80%用于制造机动车的铅酸蓄电池,短期来看依然占据主导地位。但随着我国铅的回收率的增长,从长期来看铅可能会处于一个非常尴尬的地位。铅的价格相比于年初也出现了回落,但5月之后出现了回涨,现在的价格已经接近今年以来的最高位。

  但不得不提的是,在标普全球评级假设的金属价格中,锌价出现下跌,平均吨价为3200美元、3000美元和2800美元。总的来说,近两年铅锌矿的前景依然被看好,但一个富锌的铅锌矿的价值要远大于一个富铅的铅锌矿的价值。

  钴镍锂

  小金属钴、镍、锂在今年的表现不必多言。这些主要用于电动车电池生产的金属,不仅在当前,在未来很长一段时间都将是矿业镁光灯下的明星。

  在全球三大巨头的布局中,自然少不了这些矿产品的身影。必和必拓在2017年投资4300万美元建设新的精炼。力拓在塞尔维亚的硼酸锂项目正在进行可行性研究。淡水河谷是全球最大的镍生产商,坐拥加拿大拉布拉多的沃伊斯湾矿。

  我国矿企也增加了对这些矿产的投入,天齐锂业、赣锋锂业纷纷走出国门,开拓海外市场

  但与铜、铅锌相比,钴、镍、锂仍然较为小众,因为行情火爆,各路资金涌入,价格也呈现回调趋势。但有最新研究表明,到2027年,来自电动汽车、手提电脑和其他高科技设备电池的锂需求预计将增加30多倍。从长远来看,用于电池生产的小金属前景依然光明。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论