您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 热点专题 >

烂泥地里施展硬功夫

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-07-09 14:28
  • 来源:中国自然资源报
  • 浏览量:


  烂泥地里施展硬功夫

  ——广西二七一地质队基础公司做精做优工勘项目侧记

  在广西271地质队下属广西基础勘察工程有限责任公司的普罗旺斯北片区桩基项目工地,工程勘察、地基与基础施工工作正在紧张开展着,不断有大车拉着石头倒在工地的烂泥和水坑里,工程钻机、大型旋挖桩机、机械振动锤、挖掘机、运料工程车有条不紊地在工地各处运行作业。谁能想到,这个项目是该公司接手的“半拉子工程”!

  在烂泥地里施展硬功夫

  今年5月以来,随着桂林雨水逐渐增多,位于桂林市象山区的桂林龙光·普罗旺斯北片区桩基项目业主——龙光工程建设有限公司遇到了头痛事:由于施工区域地面泥泞,遍布水坑,加上地下大量发育溶洞、土洞及地下河等复杂的地质环境,施工条件非常恶劣。年初招来的地质勘察公司进场后遭遇到复杂的地质条件及施工中发生的偏桩、超灌、沉渣过厚等技术问题,在无计可施的情况下,做到一半就做不下去了,项目不得不中断建设,停工待议。

  面对这“半拉子工程”,业主十分着急,赶紧从龙光信誉库中挑选接手人,随后便找到了271队基础公司。在基础公司的中层领导例会上,有人说:这种半拉子工程千万做不得,不但可能吃力不讨好,还存在很大的施工风险!基础公司的领导层却不这样认为,他们表示客户的需求就是使命,既然客户把他们作为信得过施工单位,他们就得拿出最精湛的技术帮他们解决困难。于是,公司迅速召集最精干的力量,应用最先进的技术,在烂泥地里开始施展硬功夫。

  该项目负责人高级工程师陈万怀经过考察,对这个“半拉子工程”的困难和解决办法胸有成竹,他说,项目难点主要来自4个方面:一是上部杂填土松散,厚度大,孔隙率大;二是地下水位埋深较大,漏浆严重,岩面起伏大,岩溶发育;三是在施工产生的振动时,极易造成塌孔和埋钻、孔底沉渣过大、桩身偏斜超标等工程安全和质量事故;四是形成“大肚”桩超灌现象,造成建筑材料烂费,延误工期。“为解决上述问题,克服项目施工中的实际困难,我们采用工艺新、速度快、环境污染少、桩孔质量好的的旋挖新工艺,同时通过及时补浆钻进、在岩面以上全部采用钢长护筒来护壁和防漏等措施克服了这些困难,即使在烂泥地里我们也能创造坚实有力的桩基础来支撑高楼大厦!”陈万怀说。

  基础公司副总工程师唐小娟说:“桂林工勘项目大多处于地下河、溶洞、土洞强烈发育的复杂地质环境中,桩基施工项目质量和工期控制压力很大。为了突破这些项目难点,我们经过长期实践和摸索研究,今年首次在岩溶发育地区使用大型机械振动锤和长护筒配合旋挖钻机成桩,并采取了护壁和清渣等新技术。龙光桩基项目的成功实施,代表公司完全有能力进军岩溶地区桩基等攻坚克难施工领域。”

  承接项目做减法

  该队副队长、基础公司总经理莫孙庆说:“今年我们公司的房地产基础勘察项目有增无减,但我们公司推掉了广东省中山市等多地多个千万元以上项目。为什么我们自己在做‘减法’呢?就是为了消除项目中存在的各方面的风险,在项目质量、信誉、安全上‘做加法’。我们追求的是高质量的安全发展,预计今年公司总收入仍然可超过2亿元,利润在350万元以上,能够确保职工收入稳定。”

  在质量管理上,基础公司按照ISO质量管理体系的要求,严格实行合同会审会签制度。责任部门对项目进行动态跟踪管理,不定期到施工现场督查;加强重点项目的野外工程资料审核、指导,保证工程资料的完整性;实现财务部与经营部、施工部等相关部门高效连通,通过系统整合固化的管理流程,实现流程系统化,并严格按制度执行原材料采购和工程款支付流程。

  在信誉管理上,建立“诚信库”制度。基础公司建立项目联营合伙人诚信经营名单及黑名单,了解及收集联营队伍信息,从源头控制风险。诚信库的建设还包含各片区主要的管桩厂、商品混凝土公司等供应方信息进行全面考察及风险评估。

  在风险预防上,基础公司建立业务风险和机遇评估体系。各部门协同识别业务风险和机遇,制作风险和机遇清单,汇总等级较高的经营业务由评估小组进行分析,属于公司机遇方面则及时研究抓住机遇的对策;属于风险范畴的,则要及时谋划应对措施及整改期限。

  践行绿色勘查理念建设绿色工地

  走近基础公司的项目工地,迎面就是一台防爆除尘雾炮机,对项目建设工地的扬尘进行水雾清除,还有清洗工程运输车辆的水潭和高压喷水枪。水泥工程便道上一旦掉下土石,守候一旁的保洁人员立即予以清除。

  为了加强物料的循环再利用,基础公司不惜每月花费10多万元租用大型机械振动锤,该振动锤具有工艺新、速度快、噪音小、环境污染少的特点,可以对已灌注完工的桩位的钢护筒进行回收再利用。据介绍,以前施工采用挖机、吊车及旋挖机共同协作拔护筒,成功率仅30%,现在采用振动锤减少护筒侧摩阻力,拔护筒的成功率提高到90%以上。新设备、新技术和新工艺的运用,不仅减少了地下障碍物,而且材料可回收再利用,仅龙光桩基项目就为业主龙光工程建设有限公司节约护筒造价高达400多万元。

  为了建设绿色工地,基础公司的勘察施工项目均做到将环境保护写入项目设计书,每个项目制定环境应急管理预案并抓好落实。在开工前,主动划定影响区范围,并设置隔离边界,完工后进行平整、覆土、复绿,最大限度恢复原始地貌。在施工中,严格遵照环境标准要求,在勘察与施工中尽量控制探孔、坑池规格,避免对土地的破坏,施工后及时回填,避免对土地原生植物、地下水系统造成破坏。对工作中产生的有毒有害物质集中回收,统一处理;对泥浆池做防渗处理,竣工后对剩余泥浆进行清运并统一处理,减少对水源及地面的污染;对机油进行回收再利用。施工结束撤离前,基础公司还对生活垃圾及废弃物进行处理和深埋。

  此外,基础公司在工程勘察领域进一步贯彻绿色勘查理念,进行绿色勘查,尤其是城市大型基础设施工程基础勘察、打井找水攻坚战和地质灾害治理等领域,连续多年荣获政府表彰。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论