您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

铁矿石长线逢高沽空

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-09-19 09:21
  • 来源:期货日报
  • 浏览量:

  进入四季度,供需矛盾将加剧,单边操作中长线考虑逢高做空。

  外矿下半年产量将增加

  根据四大矿山最新的季报和年内目标,下半年铁矿石总体供应依旧保持增长态势,其中最主要的供应增量来自淡水河谷。其2018年目标产量3.9亿吨,上半年受自然灾害影响发货量1.79亿吨,如果保持该目标不变,下半年产量要达到2.11万吨,环比增加3200万吨,同比增加2300万吨。结合其他三家矿商的情况,预计下半年四大矿山产量同比增加2500万—3000万吨,对中国供应增加2000万—2500万吨。

  从四大矿山对中国的发货情况来看,力拓、必和必拓保持增加;淡水河谷受一季度巴西洪水影响,总体发货量下降,但为完成年度产量目标,二季度至今发货明显增加;FMG虽然产量下降,但对我国发货总体保持增长。总的来说,四大矿山今年对我国供应增加,并且由于其矿石品质较好,目前我国港口高品矿占比较高,去年取暖季的库存结构问题今年已经淡化。

  1—7月国内监测的重点企业铁粉产量6261.39万吨,同比减少216.6万吨。从国产精粉生产情况来看,上半年在环保高压下,各地中小型矿山受影响明显,产量同比大幅下降,但近期开工有所回升,预计四季度同比保持平稳。

  高炉产能持续受到压制

  国内环保任重道远,非取暖季限产、蓝天保卫战等政策都抑制高炉产能的释放,目前高炉平均产能利用率75.9%,同比下降8个百分点。中钢协重点企业1—6月生铁累计产量3.6亿吨,同比降354万吨。

  8月初,京津冀周边地区2018—2019年秋冬季限产意见稿公布,从限产计划看,今年限产时间更长。按照目前标准推算,生铁产量同比下降1390万吨,折合成铁矿石需求下降2242万吨,四季度需求减少1121万吨。

  此外,今年环保限产区域扩大,虽然目前长三角地区暂未公布限产计划,汾渭平原限产计划暂不明朗,但如果两大区域按照限产30%计算,考虑到目前开工情况,理论上日均约影响铁水产量2.4万吨,四季度影响产量220.8万吨,铁矿石需求减少356万吨。如果高炉限产50%,那么影响会明显增加,日均影响铁水产量14万吨,四季度影响产量1152万吨,铁矿石需求减少1857万吨。

  港口四季度保持累库节奏

  根据铁矿石的供需测算,三季度库存进入窄幅调整期,四季度将全面进入累库状态。按照目前1.47亿吨的港存为基础,到年末库存增量为2000万吨左右。

  短期来看,在基本面压力下,铁矿石的上行动力主要来自钢材的利润分配,钢厂在高利润驱动下,由被动补库转为主动补库,从而导致铁矿石振荡。中期来看,进入四季度,铁矿石供需矛盾将加剧,单边操作中长线考虑逢高做空。目前盘面标的逐步向金布巴靠拢,考虑到高低品矿价差缩小到一定值后高品矿需求回升,从现货角度分析金布巴价格低点在375元/吨附近,折盘面最终低点价格大约在430元/吨附近,期价跌到该价格附近支撑增加。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论