您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

山东出全国煤炭系统首个双重预防机制地方标准

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-09-21 09:39
  • 来源:大众日报、新锐大众
  • 浏览量:

  9月14日,全国煤炭系统第一个双重预防机制建设地方标准——山东《安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》(DB37/T3417-2018)正式发布,结束了双重预防机制建设工作无标可依的局面。

  自2015年以来,山东煤矿安监局开始探索煤矿安全风险分级管控工作,2017年在全省煤矿全面推行安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,开展了大量扎实有效的工作。2018年3月份,根据省委省政府关于安全生产的工作部署,将编制煤矿双重预防机制地方标准纳入年度工作任务。山东煤矿安监局组织兖矿集团和中国矿业大学有关人员在充分调查研究,认真总结双重预防机制建设实践经验的基础上,开展了标准起草工作。

  《煤矿安全分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》的核心内容主要包括安全风险辨识评估、隐患排查治理、风险过程管控和信息平台建设“4部分”。“实现了3闭环”,即:通过风险辨识评估,制定管控措施,落实管控责任,形成风险分级管控闭环;通过对照管控措施排查隐患,落实隐患排查治理责任,形成隐患排查治理的闭环;通过发现的隐患对风险管控措施修正完善,形成双重预防机制持续改进的闭环。做到了“3个有机融合”,即:安全风险分级管控和隐患排查治理的有机融合,煤矿双重预防工作同现有安全管理工作的有机融合,双重预防工作同信息化的有机融合。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论