您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 视点 >

2018年矿山企业10个精彩瞬间

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2019-01-03 16:36
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  1.中国五在澳世界级锌建成投产

  由五矿资源有限公司(MMG)全资所有并开发建设的澳大利亚杜加尔河锌矿项目正式建成投产。这是继成功建设和运营世界前十大矿秘鲁邦巴斯项目后,中国五矿在国际金属矿业领域取得的又一次重大进展。杜加尔河锌矿在达产后将位列世界十大锌矿之一,并助力中国五矿重返全球主要锌矿生产商行列,在目前锌商品供需基本面持续改善、锌价持续强劲上涨的背景下,预计将创造良好的经济效益。

  评点:杜加尔河锌矿项目是中国五矿深刻把握矿业周期性规律,开展反周期投资运作,获取世界级金属矿产资源的又一成功案例。该项目的难点在技术,但能否具有竞争力关键在成本。通过高质量的项目管控,新确定的杜加尔河项目建设详细设计方案整体造价比原可研方案降低超过2亿美元;取得了提前两个月建成投产、投资较预算节约5000万美元的良好效果。同时,杜加尔河项目进一步提高了中国五矿和MMG对绿地矿业项目的开发建设能力,锻炼了专业队伍,培养了后备人才。依靠集团公司的高度重视和坚强领导、世界级矿业项目的开发经验,以及一支国际化矿业开发运营团队,中国五矿这家以金属矿业“护国报国”为自身历史使命,全力打造“国内第一、世界一流”的金属矿业公司,演绎着科学、精准“走出去”的又一个精彩。

  2.山东黄金正式成为世界黄金协会会员

  今年,山东黄金集团成为世界黄金协会第25个成员,此前24个成员中只有中国黄金集团一家中国企业。通过加入世界黄金协会,山东黄金将扮演更加积极重要的角色,更好地融入全球黄金市场,不断增进与世界一流黄金公司的交流与合作,推动中国以及全球黄金行业行稳致远。

  点评:截至2017年,我国已经连续11年稳居世界第一大黄金生产国、连续5年保持第一大黄金消费国的地位。今年,山东黄金启动了“国际一流示范矿山”建设,未来3年投资5亿元,探索企地合作共赢,打造高起点、高标准的矿山开发建设模式;在香港联合交易所主板挂牌上市,成功迈出通向国际资本市场的第一步。这对我国黄金行业产生一系列示范效应,对于行业转型升级、引领矿业未来发展意义深远。在此背景下,2017年中国第一产金企业山东黄金的加入,无疑将增强中国黄金产业在全球市场的影响力和话语权。这从一个侧面说明,当前矿山企业除关注生产经营管理之外,更需要有全局观,树立行业意识、国家观念,多维度地维护形象、拓展生存空间。

  3.中厄共建“兖矿学院”

  兖矿集团与中国矿业大学、厄瓜多尔钦博拉索(ESPOCH)理工大学在北京签署合作办学框架协议,在厄创办“兖矿学院”,为兖矿集团在厄瓜多尔的发展提供本土化人才支撑。根据协议,学生可以到中国矿业大学进修,也可以到厄瓜多尔分公司实习就业。

  点评:2018年,对兖矿集团来说极不平凡,他们首次跻身《财富》世界500强榜单,兖煤澳洲成澳最大专营煤炭生产商……几十年来,从矿务局到国有特大型企业,兖矿靠的是思路创新。2017年,因超前的服务意识,兖矿集团成为厄瓜多尔首次100%的矿权转让的授予者,也成为首个在厄瓜多尔持有100%矿权的中国大型能源企业。今年年末,兖矿集团更是成为厄瓜多尔总统来华进行国事访问的4家随行中资企业之一,开创了跨国三方合作办学的模式,在资本输出的同时实现了文化输出。当前国际形势下,我国矿业企业国际化需要更高层次的“走出去”,以更好地融入发展。“兖矿模式”输出的不仅是中国技术、中国装备、中国服务,还有“中国标准”。兖矿好样的,这也应成为新时代“走出去”的样板之一。

  4.山西煤炭国企跨界布局

  晋煤集团依托关停煤矿——古书院矿地面资源,牵手知名民企华谊兄弟文化公司、浩翔集团签订文旅商业综合体项目,跨界布局文旅产业,将其打造成资源型经济转型新生的典范。此番转型文旅综合体的古书院矿是晋煤集团开发建设最早的矿井,始建于1958年。

  点评:我国经济进入新常态,随着“去产能”政策推动,及煤炭资源的日渐枯竭,如何盘活关闭、退出矿井地面资源,推动煤企转型,成为各方关注的课题。作为我国为数不多的地处城市中心的大型产能退出矿井,此次晋煤集团借势山西发展全域旅游的战略机遇,探索“煤企+旅游”发展模式,无疑是盘活大量地面存量资源、深度挖掘历史文化、关闭退出煤矿获得新生的一举三得。今年,工信部发布关于印发《国家工业遗产管理暂行办法》的通知,鼓励工业遗产发展旅游,这给去产能中的矿企特别是煤炭企业带来了新思路。但也要注意“活化利用”,让规划设计与相关产业链结合,避免同质化造成二次闲置浪费。

  5.宝钢携手霍尼韦尔打造互联工厂

  在中国首届进博会上,宝山钢股份有限公司宣布与霍尼韦尔就大数据分析、机器自学习等人工智能在钢行业的智能制造领域应用展开合作,共同打造领先的互联工厂。双方计划采用以互联工厂为导向的人工智能、大数据分析、边缘计算、机器自学习等前沿技术,协助宝钢改进工艺工序,提升产品等级和优良率,对设备运行状态及潜在风险做出预测性诊断,进而实现产业升级。

  点评:运营的安全性、高效性和可靠性对制造型企业至关重要,数字化智能化是未来方向。霍尼韦尔互联工厂解决方案能够帮助制造企业在实际操作中更好地利用数据,打造一个开放性的创新平台。在自身探索的同时,向世界先进公司取经、合作,是一种理智的选择。

  6.中国石油组建四川盆地研究中心

  今年1月,中国石油组建四川盆地研究中心,攻关四川盆地常规天然气、页岩气勘探开发的关键难题,创新形成特色理论和核心技术。6月,重庆深层页岩气获重大勘探突破。7月,中国石油最深页岩气井——泸202井开始压裂施工作业,在实现埋深3500米以浅页岩气资源规模效益开发后,中国石油已将战略目光更多投射到资源量更大、开采难度更高的深层页岩气上。到今年12月底,中国石油川南页岩气日产量达到2011万立方米,约占全国天然气日产量的4.2%。至此,中石油建成川南页岩气生产基地,加盟我国最大的页岩气生产基地。

  点评:页岩气已成为新时代天然气能源的代表。目前,我国页岩气储量排名世界第一,但我国页岩气储藏地区的地质条件复杂,勘探开发面临诸多困难。当前,企业已成为科技创新的主力。2010年,中国石油成为中国第一家生产页岩气的企业,其天然气主要由中国石油西南油气田公司负责开发,形成了26大技术系列,127项特色技术国内领先,10余项技术达到国际先进水平。此次中国石油成立专门的机构,有针对性地研究某一个盆地构造,这在中国石油乃至国内尚属首次,并实现了勘探开发上的迅速突破。可以预见,通过主力企业的加大投入、技术创新,未来四川盆地天然气将迈入发展的黄金时代。

  7.陕煤集团榆林扶贫结硕果

  榆林国家级能源化工基地,是全国惟一的国家级能源化工基地——陕北能源化工基地的一部分。根据“十三五”规划,陕西榆林拟打造世界一流的能源化工基地。然而,缺乏工业经济支撑和龙头企业带动,当地地方财政收入水平较差,社会经济发展水平总体不高,人才流失严重。通过一年多的工作,陕煤集团在榆林扶贫结出硕果,形成了“市级开发平台+县区扶贫项目+产业发展基金”的三位一体扶贫工作模式,共投资建设了7个项目,通过项目建设、基金支持,已经带动贫困人口1000余人,贫困户500余户。到2019年,随着项目的建成和投产,预计有10余万相关产业的农民将从中受益。

  点评:社会责任是企业安身立命的金字招牌。陕西省创新“3+X”帮扶体系,发挥国有企业管理、资金优势,组建了9个国企合力团,其中陕煤集团是榆林合力团团长单位,带领9家驻陕央企、省属企业,负责通过产业扶贫助力榆林市8个贫困县脱贫摘帽。“三大攻坚战既是发展的责任,也是国企的担当。打赢助力脱贫攻坚战,要本着扶贫公心,通过‘巧干’,将企业产业优势和贫困地区实际匹配起来,增强工作的针对性和实效性,产生相互作用,发挥更大合力。”陕煤集团党委书记、董事长杨照乾说得好。

  8.中铝发行央企首单供给侧结构性改革ABS

  中铝融资租赁有限公司主导发起的“开源-中铝租赁供给侧改革1号资产支持专项计划”在上海证券交易所成功发行。中铝租赁是商务部批准设立的中外合资融资租赁公司,是中铝金融业务板块的核心业务单元,该公司自成立以来,重点支持了中铝集团国防军工、高端装备制造、新材料、节能环保等战略项目,如西南铝航空航天用铝、中铝萨帕特种铝材、广西华磊新材料、中铝瑞闽汽车轻量化等业务板块。该项目为央企首单供给侧结构性改革租赁债权ABS。

  点评:金融在实体经济“三去一补一降”有着无可替代的作用,在矿业领域改革发展中更是助推器,但因实践时间较短,尚缺可供借鉴的模式。2018年以来,中央和相关部委推出一系列关于推进供给侧结构性改革的决策部署,进一步增强金融服务能力,突破实体企业发展面临的融资难、融资贵的瓶颈。此次ABS的成功发行,是中铝集团深化供给侧结构性改革的一次创新实践,也是有色金属行业加快推进产融结合、服务实体企业的一次有益尝试,对于中央企业创新运用金融工具加快结构调整、优化产业升级具有示范意义。相信,随着越来越多矿业企业开展相关业务,相应的系统性规范性将进一步提升。

  9.西部矿业位居2018“青海企业50强”首位

  西部矿业在由青海省经济和信息化委员会、省统计局、省企业联合会、省企业家协会联合组织审定的2018年度“青海企业50强”中名列第一。2018年上半年,西部矿业实现营业收入143.69亿元,净利润5.75亿元,创下公司半年度新高,并且远超2017年全年净利润2.6亿元。

  点评:从亏损到第一,凝心聚力做强主业起到了很大作用。在经历了上一轮有色金属价格下跌后,西部矿业正通过设备升级、技术创新、管理优化三大措施,做强矿山主业主线——今年7月,公司公告取得玉龙铜矿新采矿许可证,标志着玉龙铜矿二期改扩建工程前期准备工作的重大突破,未来有望极大地提高公司盈利能力及市场竞争力;完成对四川会东大梁矿业有限公司100%的股权收购锌矿处理能力大幅上升;还将全面启动智慧矿山建设,深化矿山企业降本增效,提升矿山智能开采水平,增强企业核心竞争力。西部矿业董事长张永利在谈到西部矿业的发展战略时说,计划将上市公司做成专业化开发管理的矿山企业,把矿山做大做强,这是目标。下一步,将有计划地收购一些矿山,增加上市公司的盈利点。西部矿业的实践说明,矿山是矿企的根,无论何时都不应忽视和放弃。

  10.湖南黄金集团“高性能稀土合金项目”投产

  湖南黄金集团“高性能稀土铝合金项目”在衡阳市白沙洲工业园区正式投产。该项目为湖南黄金“十三五”规划和2018年重点建设项目,已列入2018年湖南省“100个重大产品创新项目”。项目拟分三期建设,将打造为引领全国的高性能稀土铝合金新材料项目,建成1万吨/年熔铸及加工生产线。项目建成后,有助于湖南黄金布局新材料产业,延伸产业链条。

  点评:新材料作为国民经济先导性产业和高端制造及国防工业等的关键保障,是各国战略竞争的焦点。近年来,我国出台了一系列支持政策,鼓励其发展。相关矿产资源、产业链的整合开发,已排上不少矿业企业的日程表。该项目是湖南黄金集团以专利技术引进方式开展的主业项目,经两年多的筹划,通过层层测试,其技术填补了国内新材料应用领域的空白。当前,在新材料领域,矿业企业仍需重视布局,结合自身优势,联合行业相关单位协同发展,同时寻求政策支撑,实现从技术到成果再到效益的转化。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论