您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 热点专题 >

我国拿下一世界级战略资源矿 全球探明储量仅数百万吨!

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2019-03-25 16:40
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  日前,中国厦门钨业股份有限公司已派遣相关人员对哈萨克斯坦2处钨床进行勘察。两座分别是北卡特帕尔矿床和上卡拉克特矿床,其中上卡拉克特矿床被认为是世界储量最大的钨矿床。

  成功拿下世界最大钨矿

  经过一年左右的筹备和谈判,2018年11月,厦门钨业股份有限公司最终成功收购哈萨克斯坦国家矿业公司Tau-Ken Samruk NMC JSC(以下简称“TKS公司”)所持有的Severniy Katpar LLP(以下简称“目标公司”)67%股权。

  目标公司主要从事钨、钼和其他伴生物的补充勘探开采,拥有哈萨克斯坦卡拉干达州北卡特帕尔SeverniyKatpar钨矿区以及哈萨克斯坦卡拉干达州上卡拉克特VerkhniyeKayraktinskoe钨矿区的底土使用权。收购成功无异于我国成功拿下世界最大钨矿,尽管双方协商后,哈萨克斯坦方面拥有一票否决权,但这并不会妨碍双方的合作。

  TKS公司董事长库代贝尔格表示,计划在钨矿产地建设2个采矿选矿联合企业。预计,仲钨酸铵的年产量可达1.2万吨。

  国之重器必须材料

  钨及其合金是现代工业、国防及高新技术应用中的极为重要的功能材料之一,广泛应用于航天、原子能、船舶、汽车工业、电气工业、电子工业、化学工业等诸多领域,其战略价值巨大,可谓是一种宝贵的战略性资源

  据了解,全球探明的钨储量只有数百万吨,且多集中在在阿尔卑斯山喜马拉雅山脉与环太平洋区域,而中国刚好位于两个钨矿丰富区域,从探明的情况来看,我国钨储量至少占据全球钨储量的一半以上,可谓是当之无愧的钨矿大国。但我国在钨产业链上长期处于低端水平,利润不高。

  哈萨克斯坦的资源非常丰富,有超过90种的固体矿产资源储藏、超过1200种的矿物原料,是世界上为数不多的拥有自然资源最多的国家。其中拥有的超级矿产足以与澳大利亚和加拿大相媲美,有着“超级矿产国”的美誉。哈萨克斯坦钨矿储量为200万吨,储量丰富。

  此次,我国拿下这一世界级战略资源,将更有利于确保我国钨资源的优势地位。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论