您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 综合新闻 >

铜市进入传统需求淡季 价格仍存坚挺预期

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2019-12-03 16:35
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  11月重心上移,因宏观避险情绪缓和叠加原料端紧张格局共同发力。进入12月,市场进入传统需求淡季,铜价能否继续保持当前高位格局?以下主要从铜市基本面探索未来价格走势

  宏观面

  宏观方面,市场预期筑底反弹的可能性较大。中美有望达成第一阶段贸易协议,全球最大的两个经济大国之间的贸易冲突给市场带来的不确定性下降。另外,全球制造业萎缩势头得到遏制,中国官方制造业PMI重回荣枯线上方,欧洲多国PMI也表现回升态势,多国释放资金流动操作初见成效。宏观情绪上存在较大利好预期。

  供应

  海内外库存表现均对铜价有所支撑。LME铜库存近期多次表现下降,且注销仓单比重开始逐步回升,市场对后市海外库存降库抱有较大期待。另外保税区库存同样呈现明显下降趋势,尽管在近期有小幅的回升,也是因国内进入传统需求淡季,外贸方面未能得到较好的进口机会,但整体低位格局明显。叠加上期所库存四季度累库行情并不明显,国内库存持续低位。三地库存总量对价格存有一定的支撑力度。

  尽管近期有小幅回升,但是主要是因为国内进入淡季,市场需求弱化,进口窗口盈利关闭。

  除了市场显性库存的支撑作用外,原料端的紧张格局持续。近期铜精长单TC的Benchmark敲定62美元/吨,对国内炼厂有较大冲击,此价格基本低于冶炼厂盈亏线。另外废铜方面,国内大多数需要进口废铜的企业表示,目前四季度批文已完全用尽,部分企业在市场积极收购废铜锭等替代原料。原料端的紧张格局导致国内已有部分小型炼厂考虑减产。

  从供应端来看,未来仍呈偏紧格局,全球显性库存低位下滑,支撑目前铜价高位走势。 需求端 进入四季度后,我国汽车、家电销售情况有所好转,电线电缆企业开工率同比大幅上升,随着年末基建投资发力,铜市需求在四季度传统淡季的局面下依旧保持稳定,现货市场电解铜持续高升水格局也在印证着“淡季不淡”的情况。随着中国刺激政策加码,市场信心有所回升。

  预计12月到明年上半年铜价重心将有所抬升。一,如果中美之间达成贸易协议,全球经济、贸易面临的不确定性将显著下降;二,美国经济仍处于温和扩张中,多次的降息操作刺激美国经济衰退风险下降;三、中国政策刺激加码,铜消费预期改善。房地产行业进入后周期时代,地产竣工进入回升阶段,将拉动家电需求。而供应方面,矿山产出短期预计难有大的增长;中国废铜进口进一步压缩。虽然进入十二月后,中国面临季节性消费淡季,但由于存在低库存效应,且实际消费保持温和,铜价向下空间有限。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论