您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 热点专题 >

全国首个稀有金属交易所正式开业,稀土、钨等可线上交易

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2020-01-03 10:16
  • 来源:界面新闻
  • 浏览量:

  全国首个稀有金属交易所正式开业。

  1月2日,赣州稀土集团有限公司(下称赣州稀土集团)发布消息称,江西赣州稀有金属交易所有限责任公司(下称赣州稀交所)已于2019年底正式开业运营。

  赣州稀交所是目前全国唯一一家集稀土、钨等多种金属产品线上交易的现货交易所,主营业务包含提供稀土、钨、、钼等金属及其延伸产品现货交易和市场服务。

  该交易所注册资本为1亿元,赣州稀土集团持股80%,赣州市国有资产投资集团有限公司持股20%。

  赣州稀交所平台的首笔交易,由虔东稀土集团股份有限公司摘牌获得。

  赣州市委副书记、市长曾文明在赣州稀交所开业仪式上表示,该交易所开业运营,将有效促进资源流通、优化资源配置、提升资源价值,促进稀土、钨等稀有金属在资本市场的充分竞争,从而提升赣州市稀土、钨等稀有金属及产品的市场定价权和话语权。

  稀土被广泛应用于农业、工业、军事等行业,是新材料制造的重要依托,也是关系尖端国防技术开发的关键性资源,被称为“万能之土”。

  2011年5月,包头稀土产品交易所成立,这是全国首个稀土交易所,单独专注于稀土产品。该交易所主要提供稀土交易清算、仓储物流、质量检测、信息咨询等各类与稀土行业相关的服务。

  和稀土一样,钨也是一种可应用于军事领域的稀有金属。目前,中国已探明储量485万吨,国际市场上约有一半的钨产自中国。

  江西赣州素有“稀土王国”、“世界钨都”之称。工信部2019年5月的江西赣州稀土专题调研数据显示,全球每年70%的中重稀土、60%的黑钨都产自于此。

  去年5月,中国国家主席习近平总书记赴江西赣州考察调研,考察江西金力永磁科技股份有限公司(300748.SZ),了解赣州市稀土产业发展情况。

  赣州稀土集团成立于2010年11月,是赣州市政府直属国有大型企业集团之一。该集团旗下拥有中国南方稀土集团(下称南方稀土)、赣州工业投资集团、赣州稀土有限公司等54家全资、控股及参股公司。

  据官网介绍,南方稀土是赣州稀土集团旗下核心的稀土板块,也是国务院批准组建成立的六大稀土集团之一。公司旗下拥有25家全资、控股及参股公司,总资产过百亿元。

  东北证券研报显示,南方稀土拥有江西省全部的45本稀土矿权证,2019年稀土开采指标为3.78万吨。这一开采指标约占全国总量的28.64%。

  2019年11月,工业和信息化部、自然资源部联合通知显示,2019年度全国稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为13.2万吨、12.7万吨。

  据《稀土行业发展规划(2016-2020年)》显示,2020年,稀土行业的冶炼分离总量目标为20万吨,高端稀土功能材料及器件的全球市场占有率要达到一半。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论