您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 国际新闻 >

为什么世界大企业都去几内亚投资开矿?看完文章就明白了!

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2020-01-21 09:17
  • 来源:黑珍珠在非洲
  • 浏览量:

  2019年年初在尼古拉.萨科齐的调解下,几内亚政府与以色列亿万富翁贝尼斯坦梅茨就宁巴山西芒杜自2010年以来产生的分歧达成和解,后者正式退出该项目,放弃西芒杜第1和第2区块。几内亚政府也放弃对斯坦梅茨为获得开采权而对当时几内亚总统的亲信进行行贿的指控。2019年年中,几内亚政府对这两个区块重新招标,最终几内亚SMB和新加坡赢联盟集团赢得了这两个区块的开发权。西芒杜的另外两个区块第3和第4区块被力拓、中国铝业和几内亚政府所持有。

  西芒杜铁矿是世界上最富有的品位铁矿矿山之一,预计储量为25亿吨,品位为65%。

  然而,对于几内亚的矿业专业人员来说,他们国家的矿业不能用这个已经关闭了几十年的巨大的项目来概括。因为近三年以来矿业收入的极大增长应该归功于几内亚西北海边土矿的发展,而不是东南方尚未开发的铁矿。

  铝土矿业飞速发展

  用来提取铝的铝土矿产量四年间翻了三倍,从2015年的2千万吨到2018年的6千万吨。去年,增长速度为31%。一方面是由于新的矿业公司的进入,主要是中国公司,另外一方面是得益于物流的优化。

  博凯矿业公司(SMB),这家于2016年启动的中几联营企业很好地解释了这些增长,2018年该公司的产量达到了4千2百万吨。产量之所以发生极大跳跃是因为他们采用了矿山-河运-海运的模式把矿石运回中国。

  SMB的总经理说:“我们企业能够启动并且产量快速增加,是因为它没有错过2014年的爆发窗口。”他还列举了以下这些因素:高价格,中国财团的支持,以前的供货商国家印度尼西亚和马拉西亚禁止出口未加工的铝土矿,几内亚政府的支持,市场向新的投资者开放等。

  在更南的博法地区,中国TBEA公司和中国铝业的项目也在向前推进,尽管慢一些。几内亚矿业部长说:“2019年和2020年我们的铝土矿的产量将以同样的速度增长。我们和中国胳膊挽着胳膊向前走,紧追该行业世界的领先者澳大利亚。”

  黄金产量停滞不前

  据几内亚央行的消息,铝土矿行业的飞速发展拉动了几内亚国内生产总值的增长,最近三年来,平均增长超过了7%。也促进了国家矿业收入的增长,从2015年的2亿9千3百万美金到2018年的3亿5千5百万美金。

  但是此次矿业的飞速发展并没有触及几内亚黄金的生产,2018年各大企业(主要是AngloGold和 Norgold)的工业产量维持在16.6吨,手工开采的产量是10.1吨。至于钻石产量也大大地降低了,2015年至2018年,从近12000克拉降低至大约1000克拉。

  社会的抱怨

  但是,此次经济增速也没有给当地社会带来相应的发展。生活在博凯采区附近的人们总觉得国家把他们忘记了(缺工作、缺水、缺电......)。这也引起了2017年和2018年的几次游行活动,这些游行甚至转化成了暴力活动、围堵工地并损坏公共建筑。

  对此,几内亚矿业部长表示说我们需要时间设置机构来增加矿业发展给当地带来的影响力。因此,直到现在才创办国家当地发展基金FCNDL(相当于矿业公共收入的15%)与当地经济发展基金(FODEL,相当于收入的0.5%,直接在当地缴纳)。在博凯,大家都很期待这些基金的重新分配,SMB公司在近三个年度向当地经济发展基金缴纳了约4百万美金。

  围绕着铝土矿和铁矿,几内亚的经济活动重新得到了恢复。全世界的大矿企正在蜂拥而至......



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论