您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 综合新闻 >

钴的发现及产业发展史

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2020-04-27 09:57
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  发现历史

  1753年,瑞典化学家格•布兰特(G.Brandt)从辉钴中分离出浅玫色的灰色金属,这是纯度较高的金属钴。因此布兰特被人们认为是钴的发现者。

  1780年,瑞典化学家伯格曼(T.Bergman)制得纯钴,确定钴为金属元素

  1789年,拉瓦首次把它列入元素周期表中。

  钴的名字来源

  钴的英文名称"Cobalt"与拉丁名称"cobaltum"来自于德文的Kobold,意为“坏精灵、妖魔”。数百年前,德国萨克森州有一个规模很大的多金属矿床开采中心,矿工们发现一种外表似矿石,在冶炼过程中,工人因二氧化、砷等毒气中毒,未完成提炼金属的任务。当时的人们认为这是“地下恶魔”作祟,便在教堂里诵读祈祷文,为工人解脱“地下恶魔”迫害。这个“地下恶魔”其实是辉钴矿(含钴的蓝色矿石钴矿,中世纪在欧洲被称为kobalt,首先出现在16世纪居住在捷克的德国矿物学家阿格里科拉的著作里)。因为这个缘故,钴被无辜的叫成了“恶魔”,并沿用至今。

  钴的应用历史

  钴料燃烧后呈蓝色的青花瓷关于钴,古代希腊人和罗马人曾利用它的化合物制造有色玻璃,生成美丽的深蓝色。中国唐朝彩色瓷器上的蓝色也是由于有钴的化合物存在。统治了公元前1361~1352年的法老图坦卡蒙的坟墓,包含了一小块玻璃物件被钴染成深蓝色。这些都说明古代劳动人民也早已利用钴的化合物了。

  到20世纪,钴及其合金在电机、机械、化工、航空和航天等工业部门得到广泛的应用,并成为一种重要的战略金属。中国于50年代开始从钴土矿镍矿和含钴黄中提钴。

  我国钴工业发展历程

  我国的钴工业起步相对较晚。1952年,江西省南昌市五金矿业公司用简易鼓风炉熔炼钴土矿产出钴铁。1956年按此工艺建设了江西冶炼厂,产出的钴铁送至上海三英电冶厂(上海冶炼厂前身)处理。广东梅县也用同样工艺从钴土矿熔炼出钴铁送潮州冶炼厂处理生产工业氧化钴。

  1954年,沈阳冶炼厂以湿法炼锌钴渣为原料产出首批电钴,拉开了我国电钴生产的序幕,沈阳冶炼厂锌系统采用黄药法除钴产出黄原酸钴渣,该厂以此钴渣为原料,通过还原溶解、氧化沉钴产出含Co 30%~40%的氢氧化钴,然后再经干燥、焙烧、电炉还原熔炼成粗金属钴,最后用电解精炼法得到电钴。1958年,赣州钴冶炼厂从当地的钴土矿中生产出氧化钴。由于当地钴土矿资源分散,无法大规模开采,在冶金工业部安排下,赣州钴冶炼厂于1960年开始处理从摩洛哥进口的砷钴矿,这是我国用进口钴原料生产钴的开始。1966年,葫芦岛锌厂首家建成了从钴精矿中回收钴的车间,以后又陆续建成了南京钢铁厂钴车间,淄博钴冶炼厂,湖北光化磷肥厂的钴车间。

  甘肃金川、四川会理、吉林磐石铜镍矿开发后,硫化铜镍矿又成为回收钴的重要资源。金川有色金属公司的钴回收包括从镍电解系统净化钴渣中生产电解钴和氧化钴,从转炉渣提钴流程产出的富钴冰铜中生产氧化钴两部分。目前,金川有色金属公司的钴产量已占全国总产量的70%以上,成为我国钴生产的重要基地。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论