您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 国际新闻 >

下游产业需求反弹 有色金属企业信心持续回暖

  • 作者:damei
  • 发布时间:2020-06-30 10:17
  • 来源:未知
  • 浏览量:

2020年二季度,国内疫情进一步得到控制,有色金属企业信心指数出现明显回升,至49.1,环比上涨4.3个点,虽略低于临界点50,但已有明显好转。其中,本季度即期指数为48.8,环比上涨5.5个点;下季度预期指数为49.2,环比回落1.4个点。可以看出,经过前一段时期疫情的考验,大部分有色金属工业企业对市场的信心正在逐渐恢复。

 

 

 

从表1可以看出,本季度即期指数相较上期出现明显好转,10项指标中的4项指标高于临界点50。环比来看,所有指标均出现不同程度的上升,7项指标均出现两位数的增加。其中,新订单量、生产量、原材料采购量及原材料购入单价都在临界点50以上,表明目前企业的生产基本都已在正常水平。但也要看到,从业人数、企业盈利水平及企业经营环境等指标较上期指标数虽有较大回升,但即期和预期指标都低于50,反映出当前企业在经营上仍面临一些困难。

 

随着国内疫情基本得到控制,中国经济延续复苏态势,消费回暖,尤其是5月下旬全国两会在北京召开,市场氛围更加好转,汽车等下游消费反弹明显。以铝消费为例,5月份,国内需求呈现旺盛局面,去库存力度强劲,沪铝强势反弹,当月国内铝价出现13260元/吨的高位。

 

经历了一季度的短暂低迷之后,国内有色行业出现明显好转。但也应看到受疫情及全球经济萎缩所影响,进出口方面仍面临较大压力。虽然有色金属企业信心指数已有明显好转,但仍低于临界值50,距离有色金属市场的完全复苏尚有一定空间。

 

总体看,新冠疫情对有色金属产业的影响正在减弱,随着下游产业需求反弹,有色金属企业的信心有望会持续回暖。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论