您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 综合新闻 >

中企获全球最大铁矿开发权!中国若不买单,澳洲7983亿目标恐泡汤

  • 作者:damei
  • 发布时间:2021-02-23 09:42
  • 来源:未知
  • 浏览量:

权威机构公布的数据显示,2020年,我国累计进口11.7亿吨,同比增长9.5%;进口金额达8228.7亿元,同比增长17.4%,创历史新高。可以看出,我国对进口需求极大,又因全球铁矿供应主要集中在澳大利亚及巴西(超60%),我国进口的铁矿石也主要源于这两国。

 但近年来,随着国内对“实现铁矿石进口多元化”“减少铁矿石对外依存”的呼声越来越高,澳大利亚、巴西也开始担忧:中国买家这个金主还会继续“买单”多久?

图片

 世界最大铁矿开发权“花落中企”!中国不再为澳铁矿石“买单”?

 《澳华财经在线》2月17日援引矿业巨头嘉能可(Glencore)首席执行官格拉森伯格(Ivan Glasenberg)的话指出,未来中国一定会在非洲开发一个类似于西澳皮尔巴拉的铁矿区,届时,中国将不再为澳铁矿石“买单”,澳洲在国际铁矿石市场的主导地位也有可能受到影响。

 据悉,西澳皮尔巴拉的铁矿床主要分布在四大矿区,即中南区、Hamersley区、北皮尔巴拉区和Kimberly区,这些铁矿床都有着共同的特点——矿体厚、规模大、连续性好、矿石品位稳定。一项调查数据还显示,该地区已探明含铁量在62%以上的铁矿储量达340亿吨。

 

 而“未来中国将在非洲开发的铁矿区”很大可能指的是几内亚的西芒杜铁矿区(Simandou)。公开资料显示,西芒杜铁矿矿区面积738平方公里,是世界级大型优质露天赤铁矿,整体矿石品位约66%~67%,目前已在南、北两段查明资源量均在20亿吨以上,估计资源总量可达100亿吨。

 基于此,西芒杜铁矿一直被国际社会视作世界上最大、品质最高的尚未开发的铁矿。作为一块众多矿业巨头竞相争夺的“大蛋糕”,2020年,西芒铁矿的开发权已“花落中企”——西芒杜南段力拓占45%股权,中国铝业集团占40%,另外的15%归属几内亚政府。

 

中国欲将铁矿石自给率提至45%!澳洲7983亿目标恐“泡汤”

 几内亚铁矿尚未“开挖”,另一个非洲国家已决定重启对华铁矿石出口。2月1日,中国驻塞拉利昂大使馆网站发布消息,塞拉利昂新唐克里里铁矿项目首船铁矿石已于1月29日顺利起航发往中国。据悉,唐克里里铁矿资源量约137亿吨,是目前世界上最大的单体磁铁,平均品位30%。

 这再次印证了洛伊国际政策研究所在2020年7月的结论——在中澳贸易脱离正轨后,中国在非洲有了选择。

 

 实际上,除了“去非洲挖矿”,我国还在1月初出台一份钢铁的5年规划,计划于2025年将铁金属(取自铁矿石)的自给率提高到45%以上。分析指出,在此规划下,未来中国市场对进口铁矿石的需求可能会逐渐下降,对澳大利亚铁矿石的进口也将减少。

 需要注意的是,此前,澳大利亚曾公布一份资源和能源季度报告,为该国铁矿石出口设定了一个“小目标”:20/21年度铁矿石出口收入预计将增加至1230亿美元(约合人民币7983亿元)。但若中国买家不再“买单”,该目标“泡汤”的几率将大增。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论